Financování bydlení

Ипотека в Чехии – это Вам не эксперимент с котом Шрёдингера, или инструкция по эксплуатации для русскоговорящих, в том числе физиков и химиков

В начале, хочу пояснить, почему я использовал в названии статьи именно пример с котом Шредингера. Сегодня после того, как сопровождал своих клиентов из Украины и России, чтобы посмотреть недвижимость, сразу после осмотра мы продолжили разговор в пути на машине. Моим заданием было – обеспечить ипотеку клиентам, но в процессе нашей беседы я узнал, почему эта недвижимость для них не подходит. Несмотря на то, что мы говорили про чешскую ипотечную систему в общем, на практике всегда появляются новые непредвиденные ситуации, «подводные камни», сложности в языковых коммуникациях и т.д. Поэтому я и вспомнил про кота, который в ящике Шредингера есть, или его уже нет, он или живой, или уже мёртвый. Конечно, немного утрирую, однако…

Поэтому я решил написать инструкцию, как взять ипотеку, чтобы не выбрасывать деньги за аренду квартиры и быстрее начать  жить в своей собственной квартире или доме.

Основываясь на своём личном, более чем двадцатилетнем опыте по финансированию жилья в Чехии и опыте общения с моими знакомыми, друзьями и клиентами из Казахстана, Украины и России, позвольте мне дать несколько дружеских рекомендаций:

  1. Не говорите чеху, что Вы абсолютно всё понимаете. Во-первых, с большей долей вероятности я знаю, что это не так (без обид). Во-вторых, я уже и так с уважением отношусь к тому, что Вы пытаетесь выучить наш язык. В-третьих, если Вы говорите на чешском с хорошим акцентом, действительно всё понимаете, то начинаю говорить с вами как с чехом. Из этого вытекает в-четвёртых, вам будет неловко меня переспросить на чешском и появится какое-то недопонимание. Один из моих не выше указанных клиентов, потом прислал ко мне своего «пресс-секретаря», который много спрашивал, уточнял, разговаривая со мной на чешском. (Мои контакты в нижнем колонтитуле сайта)
  2. Выбирайте консультанта по ипотечным кредитам, не только по специализации и видам ипотечных кредитов, но и с условием, чтобы он говорил на хорошем русском языке. Потом Вы прекрасно можете переспрашивать что угодно на своём родном языке.
  3. Учитывайте, что для чешских банков существуют три категории клиентов с точки зрения рисков: граждане Чехии, граждане Евросоюза и граждане «третьих стран» (все остальные государства).
  4. Следствием из предыдущего пункта является существенное сокращение возможности выбора банка, поскольку не все банки финансируют граждан «третьих стран».
  5. Логично также, что для граждан «третьих стран» условия банка  более жёсткие.
  6. Поэтому надо начать готовиться заранее и узнать: какой нужно иметь документ удостоверяющий личность, вид на жительство, какой вид трудового договора и на какой срок должен быть заключен, сколько как минимум надо работать по этому договору, какая должна быть зарплата с переводом на банковский счёт.
  7. Искать недвижимость Вы можете сами, но обязательно оформляйте через официальное агентство недвижимости или риэлтерскую компанию, где обязательно будет юридическая гарантия по всем шагам проверки и оформления сделки. Договор купли-продажи иногда является «китайской грамотой» даже для местных чехов без юридического образования или соответствующего опыта, не говоря уже про иностранцев, для которых чешский не является родным языком.

Заключение

Ипотека это прекрасная возможно иметь собственную недвижимость в Чехии, экономить деньги и «не выбрасывать их из окна» (это наше местное выражение) за аренду, несмотря на то, что на каком-то определенном этапе это неизбежно, ипотека конечно – Да!

Примечание

Хотел описать только суть некоторых особенностей на пути к приобретению собственного жилья в Чехии через ипотечное кредитование.

При этом, для понимания общей сути, я специально не вдавался в детали, которые безусловно очень важны: кадастр объектов недвижимости, оценка имущества, налоговые вопросы, подробности договора купли-продажи, юридические нюансы и т.д.

***

Я желаю Вам больших успехов в поиске, покупке, строительстве, улучшении и продаже недвижимости! И вообще, я держу пальцы скрещенными за моих клиентов 🙂

Václav Hrbek, 21.7.2019